11. November 2016

Der Schmied im Dorf

Ausstellungseröffnung von Axel Anklam und ein literarischer Salon zum Thema Handwerk

Der in Berlin und Bad Freienwalde lebende, international renommierte Künstler wird unter dem Titel „Der Schmied im Dorf“ sensible Eingriffe in die historische Schmiede vornehmen, um der Lücke nachzuspüren, die sich mit dem Verschwinden der letzten Schmiede, dieser universellen Handwerker, alltäglichen Erfinder und Reparateure, in der ländlichen Kultur aufgetan hat.
Axel Anklam, der als gelernter Kunstschmied, Schlossermeister und Restaurateur nicht nur den Wandel des Schmiedehandwerks im eigenen Arbeitsleben erfahren hat, sondern als Bildhauer viele Techniken des Schmiedens für seine Kunst nutzt, wird in die historische Werkstatt frei geformte „Boreaden“ installieren.
Diese großen anregend-phantasievollen Drahtgeflechte aus Edelstahl  entstehen durch das Tiefziehen in Holgesenken oder das Treiben über Amboss und Treibstöcken mit Werkzeugen und Techniken, die auch in der Dorfschmiede eine Rolle spielten. Ihr Kontrast zur traditionellen Werkstatt schärft die Sinne für den Wandel des Schmiedehandwerks. Kommentiert werden die „Boreaden“ durch Worte, kleine Texte und einige – unter anderem in der Bad Freienwalder Schlosserei Anklam –
selbstgebaute Vorrichtungen und Geräte, die für den Erfindungsreichtum der Schmiede, der „Alchemisten“ im Dorf stehen.
Im Anschluss an die Ausstellungseröffnung findet am brennenden Schmiedefeuer ein literarischer Salon zum Thema Handwerk statt. Gelesen wird aus Texten, die mit Blick auf das Oderbruch zum Nachdenken über die Rolle des Handwerks für die Kultur des ländlichen Raums anregen.

19:30 Uhr – Museum Altranft,  Alte Schmiede